yoy攀岩館

岩舘緣起

 「冒險精靈國際戶外登山社」於2007年底從台北遷移至蘭陽平原,在台北習慣到處有攀岩館的我們,發現好山好水的宜蘭竟無攀岩的好去處,想要攀岩不是要跑到天然岩場就是要穿越雪隧到台北去,於是 「歪仔歪攀岩館」於2009年6月20日開館,成為蘭陽地區第一座專業的攀岩場。
      「歪仔歪」命名的由來是來自於岩場舊址,其位於過去噶瑪蘭族 ( Kavalan ) 溪南十六社之一的 「歪仔歪社」,而且也覺得攀岩運動時身體總是歪來歪去的,動作變化大,而「歪」由「不正」兩字結合,非常適合代表喜歡攀岩戶外的人都是比較有個性,而不是正經八百的,所以老闆覺得這個名字同時具有在地意義又完全符合攀岩的運動及攀岩運動者的精神,因此命名。
      「歪仔歪攀岩館」是冒險精靈團隊與好朋友們親手蓋的一座攀岩場,我們希望能讓宜蘭的鄉民和台北人一樣體驗攀岩運動,而且在多雨的冬季依然能夠風雨無阻地來攀岩;除此之外,更希望讓蘭陽地區的孩子也能擁有過去鄉下生活那種爬樹、攀牆的快樂童年,並藉由攀岩運動培養小孩子的勇氣、挑戰、專注等各種正向的人格。 

攀岩屬性

歪仔歪位於田中央,藏身於綠油油的稻田中。單次入場每人僅需100元,且2歲以下孩童免費,入場時不需要穿著岩鞋,赤腳就可以跳上岩牆,玩累了就到木板座椅區休息補充熱量,午後還能享受從海邊吹來的風,是一個能讓一家老小待上一整天也不嫌無聊的地方。同時,場內有上攀岩牆面及高空橋設計,讓民眾也能體驗進階的繩索上攀與垂降的樂趣。